Pemanfaatan Biji Nangka sebagai Bahan Dasar Es Krim untuk Media Pembelajaran Diversifikasi Pangan - Madrasah Aliyah Madania Bantul

Pemanfaatan Biji Nangka sebagai Bahan Dasar Es Krim untuk Media Pembelajaran Diversifikasi Pangan




ABSTRAK

Pemanfaatan Biji Nangka sebagai Bahan Dasar Es Krim untuk Media Pembelajaran Diversifikasi Pangan

Malinda Kusumawati, S.Pd. 
Email : kusumawatimalinda@gmail.com 

Sebuah media pembelajaran merupakan sesuatu yang dapat digunakan untuk menyampaikan informasi pembelajaran kepada siswa dan dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan kemauan sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar. Pada materi peran tumbuhan dalam bidang ekonomi, pemanfaatan tumbuhan tidak hanya pada buahnya saja, namun juga ada tumbuhan yang dapat dimanfaatkan bagian bijinya. Biji nangka sebagai bahan utama yang memvariasikan dengan bunga telang dan kecombrang sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Best practice ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran yang menyenangkan dengan mengaitkan materi pembelajaran dengan praktek yang relevan dengan peran tumbuhan dalam bidang ekonomi melalui pemanfaatan biji nangka. Hasil dari best practice ini adalah bahwa pemanfaatan biji nangka, bunga telang dan kecombrang sebagai bahan dasar pembuatan es krim dapat digunakan sebagai media pembelajaran diversifikasi pangan. Oleh karena itu, penggabungan bahan makanan yang lebih dari satu jenis tersebut dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran untuk mengetahui peran tumbuhan dalam bidang ekonomi dan kewirausahaan.

Kata kunci: Biji Nangka, Es Krim, Diversifikasi, Pangan

A learning media is something that can be used to convey learning information to students and can stimulate thoughts, feelings, attention, and willingness so that it can encourage the learning process. In terms of the role of plants in the economy, the use of plants is not only for the fruit, but also for plants that can be used for the seeds. Jackfruit seeds as the main ingredient that varies with telang and kecombrang flowers so that they can be used as learning media. This best practice aims to provide fun learning bylearning materials with practices that are relevant to the role of plants in the economy through the use of jackfruit seeds. The result of this best practice is that the use of jackfruit seeds, telang flower and kecombrang as the basic ingredients for making ice cream can be used as a learning media for food diversification. Therefore, the combination of more than one type of food ingredients can be used in the learning process to determine the role of plants in the economy and entrepreneurship

Keywords: Jackfruit Seeds, Ice Cream, Diversification, Food

Link Full Pdf: https://drive.google.com/file/d/1ZgGuLMOLLigVjF86_nHCtZvIQ-MMDIgD/view?usp=share_link 


Pemanfaatan Biji Nangka sebagai Bahan Dasar Es Krim untuk Media Pembelajaran Diversifikasi Pangan Reviewed by madania on Februari 23, 2023 Rating: 5 ABSTRAK Pemanfaatan Biji Nangka sebagai Bahan Dasar Es Krim untuk Media Pembelajaran Diversifikasi Pangan Malinda Kusumawati, S.Pd.  E...
Kembali Ke Beranda